تناول الحبوب الكاملة والنخالة يخفض ضغط الدم



نصح علماء أميركيون الرجال الذين يريدون خفض ضغط دمهم المرتفع بتناول المأكولات التي تحتوي على الحبوب غير المقشرة والنخالة أو المأكولات المصنوعة من دقيق الحبوب الكاملة.

و كشفت دراسة أعدتها المدرسة الطبية للصحة العامة في هارفرد ونشر ملخصاً لها موقع هلث داي نيوز أن الحبوب غير المقشرة أو الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من النخالة مفيدة للقلب سواء بالنسبة إلى الرجال أو النساء .

وقال الدكتور ألن جي. فلنت الذي أشرف على الدراسة "إن الحبوب الكاملة باعتبارها جزءاً من نظام غذائي متوازن مفيدة للصحة والقلب والأوعية الدموية"، مضيفاً إنه تبين من التجربة التي أجريت لحوالي 31 ألف رجل أن تناولهم للحبوب غير المقشرة خفض ضغط دمهم بشكل ملحوظ.

وجمع فلنت معلومات عن 31684 رجلاً لم يعان أحد منهم عند البدء فيها من الارتفاع في ضغط الدم أو السرطان أو أمراض القلب أو الجلطة الدماغية.

وخلال متابعة حالة هؤلاء لمدة 18 سنة أصيب أكثر من 9200 رجل من هؤلاء بارتفاع في ضغط الدم ولكن تبين للباحثين أن الذين أكلوا من بينهم كميات كبيرة من الحبوب غير المقشرة تدنت لديهم نسبة الاصابة بضغط الدم بحوالي 19% مقارنة بنظرائهم الذين لم يتقيدوا بذلك.
كما تبين أن الرجال الذين تناولوا مأكولات كانت فيها نسبة عالية من النخالة انخفض ضغط دمهم بحوالي 15% مقارنة بنظرائهم الذين لم يأكلوا ذلك.

كما لاحظ الباحثون أن الحبوب غير المقشرة أو الكاملة لها تأثير إيجابي على ضغط الدم، وتحسين الحساسية للانسولين وانخفاض نسبة السكر في الدم وتحسين السيطرة على ارتفاع ضغط الدم وانتفاء الحاجة في بعض الاوقات لاستخدام أدوية ضغط الدم.

وينصح اختصاصيون بعلم التغذية باستخدام الحبوب بقشورها الكاملة وغير المنزوعة النخالة عند إعداد أطباق الطعام بسبب فوائدها الكثيرة للصحة واحتوائها على مركبات غذائية مهمّة مثل الـ "فلولايت" و"نياسين" وفيتامين "د" والمغنيزيوم.

وقالت الاختصاصية بعلم التغذية من ولاية كونكتيكتت الأميركية سامنثا هيلر "إن الحبوب الكاملة تحتوي على مكونات غذائية ومواد مضادة للأكسدة وهي ضرورية للصحة"، لافتة "إلى "أن الذين يتناولون هذه الحبوب ينخفض لديهم خطر الاصابة بأمراض مثل السكري".

مواضيع ذات صلة



0 التعاليق: